Kamis, 14 Oktober 2010

Lily : How to make a Tahu Gejrot

Mungkin sobat SL's tidak asing lagi dengan nama makanan yang satu ini, tahu gejrot, agak unik memang dari namanya, tapi dari namanya juga kita tahu bahwa ini adalah makanan berbahan dasar tahu.

Makanan yang berasal dari cirebon ini, memiliki rasa yang unik dan khas, karenanya juga, makanan ini terkenal tidak hanya di daerah asalnya cirebon tapi juga daerah besar seperti jakarta.  

Tahu yang sudah dipotong - potong,terus disiram kuah sambal racikannya yang bisa ditambah pedasnya sesuai selera. Kuah yang meresap dalam tahu ini yang menjadi daya tarik sendiri dan bikin ketagihan.

dijakarta sendiri, tahu gejrot cukup mudah didapat, biasanya ada tukang yang keliling atau kalo mau yang pasti, di rumah makan gaya cirebon pasti ada.Tapi, kalo emang sobat SL's mau coba bikin sendiri, di bawah ini resepnya 


Bahan :
tahu berkulit yang bener2 keropos, (biasanya tahu sumedang)
500 ml Air
100 gr gula merah
2 sdm Kecap manis
kira-kira 2 sdm air asam

Bumbu ulek
cabe rawit hijau
bawang merah
garam

*cabe rawit disesuaikan dengan selera
Cara membuat
1. Tahu: potong diagonal, tata pada mangkuk
2. Saus gula: didihkan air, masukan gula dan kecap, didihkan
3. Masukkan air asam sedikit demi sediki sambil dicicipi untuk menemukan rasa yang pas
4. Penyelesaian: ulek cabe rawit, bawang merah, dan sedikit garam, kasih saus gula
5. Siramkan pada tahu, sajikan



ga ribet kan cara bikinnya?
:)
selamat mencoba (LC)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar